genkidayonの気になる健康情報

健康増進中高年Shop店長が気になる健康情報を発信してます。健康増進中高年Shop(http://genki.daa.jp/)にもお越しください。
<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
 
PR
SPONSORED LINKS-
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
キーワードでさがす
カスタム検索
すべての記事を見る
MOBILE
qrcode
PROFILE
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | | - | - | - | - |
食中毒予防
JUGEMテーマ:健康
焼肉店で生肉を食べた幼児2人と40才代の女性がお亡くなりになり、お悔やみ
申し上げます。

幼児のお父さんが言っていました。
「家では皆、焼肉が好きです。ここの所しばらく行っていませんでした。
4/22日は週末ということもあり、下の子と母親は家に残して、6歳の
お兄ちゃんと自分と2人で焼肉店に行きました。

自分がユッケを頼み、ほとんど自分が食べていましたが、子供が
ほしがるのでひと口あげました。家に帰ると2人ともすごい腹痛と、便に血が
混じっているので病院に行きました。」

その後6歳のお兄ちゃんが亡くなってしまいました。
元気で楽しく焼肉を食べていたのに、亡くなるなんて、その事実を到底うけ
入れることはできないと思います。
とても残念です。

原因は腸管性出血性大腸炎O-111とのことです。

腸管性出血性大腸炎O-111は
O-157と同様、ベロ毒素をだし、腸管の細菌を死滅させ、大腸からの
出血と激しい腹痛をきたします。毒素が相当強いのですね。
溶血性尿毒症の腎疾患もひきおこします。

20数名も重症で入院していますが、深刻な腎症状をおこして
いる方もいるようです。その方達も早く快方に向かうよう祈るばかり
です。

食肉類の生食は避ける。また熱に弱いので充分
加熱をすることが大事です。



これからは季節的に食中毒が発生しやすい時期になります。
食中毒を起こす菌はいろいろといます。

食中毒をおこさないためには食中毒予防3原則があります。
詳しくは食中毒予防
 

食中毒関連情報 | 07:46 | - | - | - | - |
スポンサーサイト
- | 07:46 | - | - | - | - |

(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.